Seguramente piensas que salir a comer fuera de casa es totalmente contrario a comer saludable.
El porcentaje de gente que come fuera de casa un par de veces al día está aumentando. Por eso es importante aprender a comer saludable aunque sea fuera de casa. La idea es escoger los platos más saludables del menú o decantarse por un único plato de la carta del restaurante que elijamos que incluya todos los nutrientes que necesitamos y las menos grasas posibles.
Con un poco de conocimiento se puede comer saludable fuera de casa.
Lo primero escoge dónde ir tienes muchas opciones en www.comerporahi.es piensa qué tipo de comida sería mejor.
- Carnes: Si hay un asador cerca, hay una oportunidad de comer una pieza de alta calidad de proteína y vincularlo con algunas verduras increíbles para una gran cena.
- Pescados: Si estás de vacaciones en la playa o vives cerca del mar, es bastante fácil encontrar una opción saludable cuando se trata de comer cosas ricas que viven en el mar.
- Comida vegetariana: Lo mejor de estos restaurantes es que los platillos se basan en verduras y legumbres.
- Japonesa: Es una opción baja en grasa y deliciosa.
Queremos recomendaros algún menú y algún plato que además de económico sea sano.
Lo que nos gusta influye y mucho pero si nos toca comer fuera habitualmente tenemos que pensar en nuestra salud. Es importante priorizar el consumo de agua dentro de nuestro menú en vez de otro tipo de bebidas gaseosas o que contengan alcohol.
Sobre todo en estas fechas más, que siempre tenemos cenas de amigos o de familia y comidas de empresa.
El menú de pulpo especial que nos presenta el restaurante el Empalme puede ser una buena opción. Escoger en este caso la ensalada de pulpo y el pulpo a la brasa.
Otro ejemplo puede ser el menú vegetariano que nos trae la Marisquería Restaurante Sotamar es muy completo. Y si os gusta o preferís comer algo vegetariano es una gran opción.
Ingerir más verduras y optar por medio menú o comer parte de cada plato en vez de la totalidad. O escoger fruta de postre por mucho que nos apetezca ese cacho de tarta de chocolate que entra en menú y es tan apetecible. Es importante para no quedar empachado.
En la mayoría de los restaurantes suelen ser abundantes con las raciones pero somos nosotros quienes tenemos que controlarnos, ¿qué y cuánto comemos?
Tips para comer saludable fuera de casa
Come una pieza de fruta camino al restaurante.
No estarás tan hambriento y sabrás controlarte más al no tener ansiedad o hambre.
Conversa más y come despacio.
No solemos masticar la comida lo realmente necesario. Parece una tontería pero es importante.
Mejora tus guarniciones o acompañamientos:
- Cambia las patatas fritas por cocidas o asadas.
- No incluyas pan si en tu plato ya tienes harinas o carbohidratos (arroz o pasta)
- Pide una porción extra de verduras o ensalada
- Pregunta por una porción más pequeña del plato principal
Comparte tu postre.
Y por supuesto tu siguiente comida tiene que ser más estricta y ligera.
Además de la responsabilidad individual que cada persona tiene de elegir alimentos más o menos calóricos o saludables y comer o beber con moderación, desde la Sociedad Española de Obesidad entienden que la implicación de la hostelería y la restauración es clave para combatir la obesidad.
La manera de hacerlo es promoviendo la alimentación saludable, ofertando menús o platos confeccionados con alimentos saludables, utilizando técnicas de cocinado apropiadas y facilitando información nutricional de los mismos.
El Decálogo de Gastronomía Saludable que plantea la sociedad científica ofrece las siguientes recomendaciones, válidas tanto para el usuario como para la hostelería:
Utilizar aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico como grasa culinaria. El aceite de oliva virgen para aliños.
Priorizar preparaciones y técnicas culinarias que disminuyan en lo posible el aporte energético y de bajo contenido en grasa.
Uno de cada cuatro primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal.
Uno de cada dos segundos platos debe ser a base de pescado blanco o azul, o bien con carne magra.
Priorizar las verduras, hortalizas y legumbres como guarnición de segundos platos.
La oferta de postres debe incluir siempre fruta fresca de temporada o frutos secos.
Los postres lácteos deben incluir la opción de bajos en grasa (semi o desnatados).
Priorizar el consumo de agua como bebida habitual. Utilizar unidades individuales si se consume alcohol.
Utilizar alimentos de temporada preferiblemente adecuados a la gastronomía local y productos de proximidad.
Informar de las calorías totales y ofrecer medias raciones